Чума мелких жвачных (ЧМЖ) – высококонтагиозная вирусная болезнь овец и коз.

Эпизоотологические данные. К вирусу восприимчивы не только домашние овцы и козы, но и дикие козы, а также сайгаки, газели и другие виды жвачных животных. Крупный рогатый скот не болеет ЧМЖ, но в организме образуются антитела после инокуляции вируса. Считается, что эпизоотическую роль играют исключительно овцы и козы.

Человек к вирусу ЧМЖ не восприимчив.

Экономический ущерб, наносимый животноводству, чрезвычайно велик. Наиболее чувствительными к заболеванию ЧМЖ являются козы, смертность среди них может достигать 95%.

Клинические признаки. ЧМЖ у овец и коз протекает остро и подостро. Инкубационный период — от 6 до 15 дней, в зависимости от дозы и вирулентности вируса. При остром течении болезнь начинается повышением температуры тела до 41—41,5°С, беспокойством животных. Затем отмечают угнетение общего состояния, ухудшение или отсутствие аппетита. Носовое зеркальце становится сухим, шерсть тускнеет, слизистые оболочки воспалены. В зоне воспаления слизистых оболочек ротовой и носовой полостей вначале появляются зоны гиперемии, затем очаги некроза, на месте которых образуются язвы. Истечение из носа и ротовой полости сначала слизисто-серозное, затем гнойное с гнилостным ихорозным запахом. Дыхание затруднено, появляются признаки пневмонии. На 5 – 10-й день болезни животные, как правило, погибают.

Основой профилактики ЧМЖ является недопущение заноса возбудителя болезни из неблагополучных хозяйств и территорий, с инфицированными животными.

В целях предотвращения возникновения и распространения ЧМЖ владельцы восприимчивых животных должны:

– не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;

– соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных;

– предоставлять по требованиям специалистов госветслужбы восприимчивых животных для осмотра;

– извещать специалистов госветслужбы обо всех случаях внезапного падежа или заболевания восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;

– принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных;

– не приобретать животных и корма без ветеринарных сопроводительных документов;

– обеспечить проведение идентификации всех видов сельскохозяйственных животных;

– обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию;

– при уходе за животными использовать чистую, дезинфицированную спецодежду и инвентарь;

ВАЖНО! Обо всех случаях выявления животных с подозрением на заболевание необходимо незамедлительно сообщать по телефону: 2-13-36;2-34-61

Фото: https://www.freestockimages.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.